La industria de pan y bollería aumentó su facturación durante el año 2019
La Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería presenta los datos económicos del último ejercicio, marcados por un ligero descenso en la producción de masas congeladas. El segmento de bollería, eso sí, aumenta su producción en torno a un 4%.
Las empresas dedicadas a la producción de masas congeladas representadas por la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC) facturaron en 2019 1.376.884.000€, lo que supone un crecimiento de un 1,4% con respecto al año 2018, cuando se facturaron 1.357.403.000€. Son datos del último ejercicio económico de la asociación, en los que se pone de manifiesto el buen comportamiento del segmento de la bollería, que creció un 5,4% en facturación con respecto a 2018. El pan, eso sí, vio como su facturación se recortó ligeramente en un -0,9%.
En relación con los datos de producción, en 2019 se produjeron 942.675 Tm. de masas congeladas en España, un 2,8% menos que en 2018. El dato viene provocado por un descenso en la producción de pan en 2019 de un 4,3% con respecto al ejercicio anterior. Eso sí, el año pasado se produjeron en España 185.373 Tm. de productos de bollería, un 3,9% más que en 2018.
Ateniéndonos a la evolución de los últimos cinco años, la producción de masas congeladas ha aumentado en España un 5,3%, pasando de 894.605 Tm. en 2015 a las ya mencionadas 942.675 Tm. de 2019. En ese mismo intervalo, la producción de pan se ha estancado en un 0,8% mientras que el segmento de la bollería creció un 28,7% en este último lustro.
Por otro lado, las cifras del año 2020 presentan en este momento una gran incertidumbre por parte de las empresas que forman parte de ASEMAC. “La práctica desaparición durante dos meses de los canales de restauración, hostelería y pequeño comercio, así como la pérdida del consumo vinculado al turismo está lejos de ser compensada por el incremento de demanda en la distribución comercial. La recuperación de nuestra industria se vincula inexorablemente a la recuperación aún progresiva de esos canales de comercialización”, ha destacado el presidente de ASEMAC, Felipe Ruano.
ASEMAC, como representante de la industria, seguirá estudiando la evolución de nuestro sector e irá ampliando los datos e información en los próximos meses.
Renovación de la Junta Directiva
Paralelamente a la publicación de los datos económicos de 2019, ASEMAC ha celebrado recientemente su Asamblea anual que, debido al actual estado de alarma, se ha producido de manera telemática. Durante su transcurso, se ha procedido a la renovación de la Junta Directiva que estará presidida por Felipe Ruano durante cinco años más.
Sobre ASEMAC
La Asociación española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac*) es una organización profesional de ámbito nacional que está presente en todas las Comunidades Autónomas, contando con una representatividad mayoritaria en su sector.
Asemac* como organización profesional de carácter sectorial, pretende defender los intereses empresariales de la industria alimentaria que la integran, tanto ante las Comunidades Autónomas, Entidades Locales y Organizaciones Empresariales. Así como ante los Organismos y Administración del Estado, Unión Europea y Organizaciones Internacionales.
Asemac* reúne al 80 % de las empresas y cerca del 90 % de las ventas del sector de masas congeladas, sus empresas asociadas presentan una gran capacidad para generar empleo de calidad, con cerca de 5.000 personas empleadas de forma directa.